Символом Пасхи (“Святом жовтого коліру”, як його ще називають у Європі) з давних давен стало яйце.
Але чому саме яйце стало одним з доказів Воскресіння Сина Божого?
У давнину яйцю надавалось магічне значення. У могилах, курганах, давніх захованнях, що відносяться дохристиянської епохи, знаходять яйця як натуральні так і виконані з різних матеріалів (мрамор, глина та інше). При розкопках в етруських гробницях виявлені різьблені та натуральні страусові, курячі яйця, деколи навіть розкрашені. Всі міфології світу зберігають легенди, зв’язані з яйцем як символом життя, оновлення, як джерело виникнення усього, що існує в цьому світі.
Наприклад, ще давні єгиптяни кожну весну, разом з розливом Нілу, обмінювались розфарбованими яйцями, підвішували їх у своїх святилищах та храмах. В єгипетській міфології яйце представляло потенційну можливість життя та безсмертя – зерно буття та його таємницю. Яйце – загальнолюдський символ створення світу. В Індії усі птахи, що несуть яйця, називаються “двічі народженні”, так як вилуплювання з яйця означає друге народження. ▲
На сході рахувалось що був час, коли всюди царив хаос, а знаходився цей хаос у величезному яйці. У якому були скриті усі форми життя. Шкарлупу зігрівав вогонь, даючи яйцю тепла творення. Дякуючи цьому божественному вогню і появилось з яйця міфічне створіння – Пану. Усе невісоме стало небом, а усе тверде – землею. Пану з’єднав Небо із Землею, створив вітер, простір, хмари, грім, блискавку. Щоб нагріти землю, що з’явилась, Пану дав їй Сонце, а щоб нагадати про холод – Місяць. Дякуючи Пану Сонце зігріло землю, засвітив Місяць, народились планети та зорі.
У давнину яйце служило символом весняного сонця, що несе з собою життя, радість, тепло, світло, відродження природи, визволення від кайданів морозу та снігу, – іншими словами, перехід від небуття до буття. Колись було прийнято припідносити яйце як простий малий дарунок язичним богам, дарувати яйця друзям та благодіям у перший день Нового року та в народження
1. Писанка дохристианского периода
Расписанное яйцо, приготовленное к празднику Пасхи, воспринимается как традиционный обычай. А ведь пысанка имеет свою историю, символику, ритуальное значение.
Наиболее распространена легенда о красном яйце, которая возникла с началом христианства, такие же легенды существуют про пысанки.
На самом деле история пысанки, ее значение и символика берут свое начало из глубокой древности.
"Наиболее давние упоминания использования писанок при лечении болезней и в играх находятся в памятках ХІІІ ст. О продолжении традиций служит тот факт, что в округе Бильча Золотого на Галицком Подолье (известного из-за находок трипольской культуры) еще и сейчас расписывают на пысанках такие же спирали, как на вазах из неолита" [Горняткевич Д. Писанки. Энциклопедия украинознавства: В 3 т. – К., 1994. – Т. 1. – С. 310-313].
Пысанка была уже в использовании у наших далеких предков – антов, что подтверждается археологическими находками при раскопках стародавних могил. И, без сомнения, пысанка принадлежала к древним верованиям в ритуалах, принадлежащих солнечному культу.
Птица – вестник весны-радости и вообще вестник солнца. Она обитает в небе, несет людям радость из неба, от солнца. А в себе носит яйцо – эмблему солнца – жизни, рождения, воскресения. Потому почти все птицы особенно были в почете у наших предков. В давние времена был обычай держать у себя в доме всю зиму птичку, а потом отпускать на волю (на Благовещение). Всегда вольных птиц подкармливали, подкармливают и теперь.
Таким образом, еще тогда, на заре жизни человека, яйцо было эмблемой Солнца-Весны, частью огромной жизненной силы. Поэтому понятно, что птичье яйцо в силу верований в духов-душ и позже – анимистического мировосприятия было амулетом, с помощью какого человек привлекал к себе добрые силы, а злые – отгонял. Потому и сам процесс изготовления пысанки не был таким простым, как наблюдаем теперь. Процесс длился в определенное время, избранными женщинами-матерьми, с необходимыми "молитвами – формулами – заговорами", с изображением волшебных знаков-рисунков и соответственными красками.
В древние времена пысанки были гусиные, утиные, журавлиные (журавли еще в ХVII ст. были домашними птицами на Украине), А уже позже – куриные. Но дело не в этом. Изучая узоры древней пысанки ХVІ – ХVІІ ст., мы видим, что каждый узор – это не просто орнамент – фантазия отдельных людей, это не было просто желанием сделать обычное яйцо красивым… Нет! Орнамент на пысанках имел аллегорический и условный анимистический смысл, и отвечал полностью синкретическим играм – символам на празднике весны.
2. Пысанка христианского периода.
С принятием христианства началось переосмысление религиозных обычаев. Нет в Европе другого края, где бы переход из дохристианства в христианство прошел так гармонично, как в Украине. Христианство не только не уничтожило большую часть давних обычаев солярного культу, но и дало тем прадавним обрядам и обычаям новую христианскую интерпретацию, что подняло к новому расцвету наш край.
Так, сырое расписанное яйцо – в доисторических временах несло смысл жизни, что в виде птенца прорывается сквозь скорлупу, в христианском понимании становится символом воскресшего Христа, который победив смерть, дарит человечеству вечную жизнь. Точно также, интерпретируются все символы на украинской пысанке.
История возникновения пасхальных яиц
Во многих странах бывшего СССР пасхальные яйца являются атрибутом одного из самых важных христианских праздников Пасхи – дня воспоминания распятого на кресте Иисуса Христа. Откуда появилась такая связь крашенок (крашеных куриных яиц) с Пасхой? Есть ли в этой традиции христианский контекст?
Связь яйца с язычеством
Итак, почему именно яйцо стало одним из символов воскресения Иисуса Христа?
Магия и яйцо
В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца, как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом, как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.
Яйцо, как центр вселенной
На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо – пану. Все невесомое стало небом, а все плотное – землей. Пану соединил небо с землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся сломлю, пану дал ей солнце, а чтобы напомнить о холоде – луну. Благодаря пану солнце согрело землю, засветила луна, родились планеты и звезды.
Суеверие в силу яйца
С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, – иными словами, "перехода из небытия в бытие". Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день нового года и в день рождения. Богатые вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо – это символически связывалось с успешным зачином нового дела.
Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во многом подобны яйцу: скорлупа – небо, плева – облака, белок – вода, а желток – земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие. По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими и они, как бы оживают на время. "Мерзок пред Господом всякий, делающий это" (Второзаконие 18:12).
Смутная связь с христианством
По преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Это произошло вскоре после вознесения Иисуса Христа. Мария Магдалина отправилась на приём к императору. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскрес!" Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Не успел Тиберий договорить эти слова, как яйцо стало менять цвет из белого в ярко-красный цвет.
У носителей веры во Христа покрашенные в красный цвет яйца символизировали пролитую Христом кровь и Его смерть. Под красной скорлупкой яйца находится белый белок, который служит символом Воскресения и жизни Христа. "Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Иоанна 11:25).
Православие и крашение яиц
Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте относящемся к Х веку. Упоминание найдено в библиотеке монастыря Св. Анастасии, который находится в Греции недалеко от Фессалоник. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братии, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!" По рукописи "Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой якобы противится апостольским преданиям.
Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных
История пасхального яйца
Символом Пасхи (“Праздника желтого цвета”, как его еще называют в Европе) давным-давно стало яйцо. Почему? Возможно, по причине весьма прозаической. Как утверждает одна из версий, поскольку во время долгого поста куры продолжали нестись и диетпродукт мог испортиться, хозяева всячески старались приукрасить его, разрисовать позанятнее, чтобы скормить членам семьи и гостям как можно больше.
Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной – "не спасительной и не спасающей нас". Но Христос воскрес, воскрес первым из рожденных на земле и этим явил свою силу и Божественную благодать. Так свидетельствует библейская легенда.
Но почему именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего? В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.
Например, еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В египетской мифологии яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия – семя бытия и его тайну. Яйцо – общечеловеческий символ сотворения мира и созидания – упоминается и в индийских “Ведах" (золотое яйцо, из которого вылупился Брама). В Индии все птицы, несущие яйца, именуются “дважды рожденными", так как вылупливание из яйца означает второе рождение.
На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо – Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное – землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде – Луну. Благодаря Пану Солнце согрело землю, засветила Луна, родились планеты и звезды.
С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, – иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо – это символически связывалось с успешным зачином нового дела. Интересно, что яйцом всмятку начинали день и русские помещики XVIII века – считалось, что жидкий желток на завтрак способствует хорошему усваиванию остальной пищи в течение дня, “смазывает” желудок.
Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро.